1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Sabato, 4 Maggio 2:03:am

Seguici su:

FacebookTwitterYoutube

'La cucina italiana non esiste', sabato 27 al Libraccio la presentazione del libro di Grandi e Soffiati autori del podcast DOI

libri LaCucinaItalianaNonEsiste Grandi-Soffiati Copertina1MANTOVA, 21 apr. - Verrà presentato sabato 27 aprile, alle ore 18, mella libreria Il Libraccio di via Verdi a Mantova il libro di Alberto Grandi e Daniele Soffiati, autori del podcast DOI-Denominazione di Origine Inventata, dal titolo "La cucina italiana non esiste. Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici" (Mondadori).

"Quando Gualtiero Marchesi, considerato il fondatore della nuova cucina italiana, negli anni Novanta consigliava di mettere la panna nella carbonara, a nessuno veniva in mente di scatenare autentiche guerre di religione come avviene oggi." Alberto Grandi, professore di Storia del cibo e presidente del corso di laurea in Economia e Management all'Università di Parma, e Daniele Soffiati, suo sodale nel celeberrimo podcast DOI - Denominazione di Origine Inventata, ci spiegano perché, secondo loro, la cucina italiana non esiste!

È vero che i prodotti italiani sono buonissimi, spesso i migliori al mondo, ma è falso che abbiano origini leggendarie, perse nella notte dei tempi. Non è serio sostenere che Michelangelo faceva incetta di lardo ogni volta che passava per Colonnata, così come non è credibile che i milanesi abbiano insegnato agli austriaci a preparare la cotoletta. La ricerca storica attesta che la cucina italiana, intesa come prodotti e ricette della tradizione, è un'invenzione recente e, di fatto, un'efficace trovata di marketing: la narrazione della tradizione è spesso l'ingrediente contemporaneo che rende i nostri piatti ancora più gustosi. La ricerca della coppia Grandi-Soffiati ci ricorda che fino a un recente passato gran parte degli italiani moriva di fame, mentre le élite si dilettavano con cuochi e buon cibo.

Inoltre, molti piatti simbolo della "tradizionale" cucina italiana, dalla pizza alla pasta, non sarebbero stati possibili senza il fondamentale contributo dei migranti italiani, che tornarono da terre lontanissime con qualche soldo in tasca e prodotti alimentari praticamente sconosciuti fino al 1900. Con questo libro, vera e propria miniera di informazioni e curiosità, gli autori ci accompagnano in un ideale supermercato. Analizzando, scaffale per scaffale, la storia degli alimenti e dei piatti tipici, ci svelano che gli italiani sono ottimi cuochi proprio perché non sono mai stati vincolati da una tradizione di fatto inesistente, bensì sempre aperti alla cucina e agli ingredienti degli altri paesi del mondo.


Ultimi Articoli

04 Mag, 2024

I corti finalisti agli Oscar al cinema in due serate evento

MANTOVA, 04 mag. - I 10 cortometraggi in nomination agli Oscar…
04 Mag, 2024

Obesità, scoperto 'interruttore' che spegne il grasso bruno brucia-calorie

ROMA, 4 mag. - Il grasso bruno, noto anche come Bat (tessuto…
04 Mag, 2024

Pil Italia, l'Ocse conferma previsioni di crescita al +0,7% nel 2024

ROMA, 04 mag. - Secondo la stima dell'Ocse, dopo +1% nel 2023 il…
03 Mag, 2024

Asst Mantova, nominati i direttori di Dipartimento

MANTOVA, 03 mag. - Con un decreto approvato oggi, la direzione…

OCM Tempo d'Orchestra

Questo sito utilizza cookie di terze parti (leggere la pagina informativa per approfondimento). Continuando con la navigazione si accetta il loro uso. Per informazioni dettagliate sulla normativa dei cookies, leggi la nostra privacy policy.

Accetto i cookies per questo sito.

EU Cookie Directive Module Information