Sbrisolona & C0. Dal 17 al 19 ottobre torna il festival dedicato alla pasticceria mantovana e italiana
- Dettagli
- Creato 08 Ottobre 2025
- Pubblicato 08 Ottobre 2025
MANTOVA, 8 ott. – Per tre giorni, da venerdì 17 a domenica 19 ottobre, il cuore di Mantova diventa luogo ideale per celebrare la dolcezza nella sua invitante dimensione gastronomica con la quarta edizione del "Festival della sbrisolona e dei dolci italiani". Una grande festa popolare che vede protagonisti i dolci della tradizione mantovana, con la Sbrisolona indiscussa regina, e altri dolci nell'interpretazione dei 35 espositori, tra cui una importante presenza di realtà del nostro territorio, che daranno un saggio del panorama "dolce" nazionale.
Dalle creme spalmabili, passando per il torrone e il cioccolato artigianale con le sue declinazioni in cioccolata calda e in Cuneesi e Dragees, non mancano dolci curiosità come la liquirizia e tutti i derivati e i sapori alpini con i prodotti tipici dell'Alto Adige. La ricerca continua con le dolci frittelle zuccherate e le frittelle di castagna, insieme a crêpes e il confortante vin brulé.
Si possono scoprire anche prodotti come il miele e altri prodotti dell'alveare, e abbinamenti unici tra cioccolato, mostarda e gelato. Per i palati più esigenti, stand dedicati offrono erbe officinali, erbe aromatiche, fiori edibili, pepi pregiati, sali rari, tisane esotiche e spezie, il tutto da accompagnare con una selezione di birra artigianale.
L'evento, ideato da SGP Grandi Eventi e promosso da Confcommercio Mantova, gode del patrocinio e contributo del Comune di Mantova, della Camera di Commercio di Cremona-Mantova-Pavia e di Regione Lombardia, in collaborazione con l'Istituto superiore Bonomi Mazzolari. Per tre giorni, piazze e vie cittadine si trasformeranno in un grande laboratorio del gusto, con showcooking, degustazioni, laboratori, spettacoli e performance per tutte le età .
La presentazione ufficiale di Sbrtisolona & Co. 2025 è avvenuta questa mattina in Sala consiliare del Municipio con interventi degli assessori del Comune di Mantova Iacopo Rebecchi e Giovanni Buvoli, Nicoletta Rossi per la Camera di Commercio Cremona-Mantova-Pavia, Angelica Isabella Sargenti di Confcommercio Mantova e Stefano Pellicciardi, amministratore SGP Grandi Eventi, e la partecipazione di studenti e docenti dell'Istituto Bonomi-Mazzolari.
Il fulcro degli appuntamenti, vero punto di forza di questa edizione, si concentrerà interamente nel fine settimana, animando la storica Loggia del Grano. Qui si svolgeranno le experience più coinvolgenti, tutte ad accesso libero. Tra le innumerevoli iniziative, il programma prevede La Sfida Enogastronomica dell'Istituto Bonomi Mazzolari, dove gli studenti si cimenteranno nella creazione di un dolce tradizionale e di un cocktail in abbinamento. Si proseguirà con Sbrisolona su di Giri, un incontro di sapori tra il dolce di Marino Tanfoglio e i vini delle Cantine Giubertoni. Imperdibile la Sbrisolona Masterclass, una dimostrazione live che svelerà i segreti della Pasticceria Antoniazzi, eletta 'Pasticceria dell'anno 2024/2025'. Non mancherà una lezione di storia culinaria con la presentazione della Buffetta e il Chisöl della Casa del Pane, due dolci contadini che raccontano secoli di tradizione mantovana.
Il Giappone tornerà nella città dei Gonzaga con la presentazione, in occasione del ventennale del gemellaggio con la città di Ōmihachiman, del Decchi Yokan da parte del pasticciere Yoshikazu Ogawa. Gli appassionati di cucina potranno inoltre degustare la torta di tagliatelle del Panificio Freddi e la creazione dai sapori natalizi della Pasticceria Busuoli: il Panettone Elvezia che unirà tradizione, innovazione e amore per il territorio. Non mancherà inoltre la rubrica Sweet Drinks, dove due locali mantovani, il Bar Venezia e il Caffè Sociale, prepareranno due cocktail in abbinamento alla sbrisolona, offrendo un'esperienza unica per scoprire nuove combinazioni di sapori.
All'ora dell'aperitivo avremo il piacere di far degustare anche Rosso Gino, il caratteristico cocktail della città , e il famoso Caravatti che ancora oggi viene servito secondo la ricetta originale. L'atmosfera festosa culminerà con la spettacolare distribuzione in Piazza delle Erbe della Maxi Sbrisolona di Bottoli, affiancata da una Maxi scritta che renderà omaggio alla città di Mantova. A rendere l'esperienza indimenticabile, ci saranno i giochi di una volta, la musica itinerante della Bedizzole Marching Band e l'emozionante spettacolo degli Sbandieratori e Musici in costume, che sfileranno in centro per un autentico tuffo nel passato. Per i visitatori più curiosi, saranno disponibili anche speciali menu Gonzaga e itinerari turistici tematici.
Il ricco calendario di eventi si concentrerà per il fine settimana presso la Loggia del Grano tra showcooking mozzafiato con i più talentuosi pasticceri che sveleranno i loro segreti, degustazioni guidate che si trasformano in un viaggio sensoriale tra i sapori della tradizione, laboratori interattivi per imparare l'arte della pasticceria e sfide culinarie, un booster di emozione nella competizione tra maestri. A questo mix non mancheranno poi interviste esclusive con ospiti illustri del panorama culinario della pasticceria e non solo. Non mancheranno momenti dedicati ad esibizioni e intrattenimento, laboratori e giochi per bambini e ovviamente spettacoli musicali che renderanno l'atmosfera ancora più magica.
Come ogni anno, Sbrisolona&Co. sarà anche l'occasione per celebrare l'eccellenza e l'impegno. Durante il festival, verranno conferiti prestigiosi riconoscimenti a personalità che si sono distinte nel mondo della gastronomia contribuendo a valorizzare il territorio mantovano e oltre, come Massimo Foroni e Greta Belladelli, titolari della Gelateria Chantilly di Moglia, che riceveranno il Premio Virgilio di Zucchero 2025. Sarà un momento per onorare coloro che, con talento e dedizione, diffondono la cultura del gusto e la tradizione italiana. Verranno anche premiate associazioni che, con il loro lavoro instancabile, promuovono l'inclusione e il benessere della comunità , come Sol.Co Mantova a cui verrà consegnato il Premio Inclusione 2025 per il progetto "Luoghi magici".
"Festival della Sbrisolona e dei dolci italiani", dal 17 al 19 ottobre 2025 nel centro storico di Mantova, ingresso libero:
- Sito web: www.sbrisolonafestival.it
- Facebook: Sbrisolona & co.
- Instagram: sbrisolonafestival
- Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Ultim'ora
-
Battaglia per Pokrovsk, Zelensky: "Ucraina resiste". Russia prepara spallata
11 Nov 2025 00:08
-
Castagne d’acqua, lo snack che protegge fegato e cervello: cosa sono e come si mangiano
11 Nov 2025 00:06
-
"Sabotatori ucraini dietro attacco a Nord Stream", cosa dice l'inchiesta tedesca che rischia di spaccare l'Ue
11 Nov 2025 00:05
-
Food stamp, licenziamenti, voto sui fondi dell'Obamacare: l'accordo per la fine dello shutdown Usa
11 Nov 2025 00:04
-
Appalti per l'energia, scandalo in Ucraina: coinvolti ministro ed ex socio Zelensky
10 Nov 2025 23:50





Seguici su: