Mercoledi, 24 Aprile 11:54:am

Seguici su:

FacebookTwitterYoutube

Italia sul tetto d'Europa e anche a Mantova esplode la festa

MANTOVA, 12 lug. - Come nel 1982, ma dopo supplementari e rigori e stavolta si trattava di un Campionato Europeo e non del Mondiale, ma la data, l'11 luglio, e l'esplosione di gioia in tutto il Paese è stata la stessa.

Mantova Euro2020 Festeggiamenti1

L'Italia è campione d'Europa dopo aver battuto l'Inghilterra a Wembley, a casa propra, vanificando il motto dei tifosi anglosassoni "Football's coming home", che per molti italiani è diventato "Football's coming Rome".

La festa è iniziata al rigore sbagliato di Saka, megli dopo la parata di un immenso Donnarumma. Anche Mantova è scesa in piazza con un'esplosione di gioa incontenibile. Il centro è stato preso d'assalto fino a tarda notte con carosell per le vie ed epicentro della festa, come nel 1982, fra piazza Cavallotti e Porta Pradella.

Mantova Euro2020 Festeggiamenti2

Ma allora non c'era il covid e non erano necessari mascherine e distanziamento, che a dire il vero, ieri sera si sono visti poco.

Dopo 53 anni un titolo Europeo torna in Italia, con buona pace degli inglesi.

CRONACA DELLA PARTITA

Gli inni nazionali sono da brivido come l'inizio degli azzurri trafitti subito da Shaw al secondo minuto. Un gol, quello inglese, scaturito da un contropiede con l'Italia che perde palla dopo un calcio d'angolo e si espone alla ripartenza degli avversari. Palla a Trippier, cross e conclusione da distanza ravvicinata del terzino del Manchester United che non lascia scampo all'incolpevole Donnarumma.

Lo svantaggio disorienta gli azzurri che si espongono alle ripartenze di Kane e compagni che non creano occasioni pericolose ma tengono sempre in apprensione i nostri.

Negli ultimi venti minuti, finalmente, l'Italia si affaccia con piĂą continuitĂ  dalle parti di Pickford ma arriva una sola occasione da gol con un'incursione di Chiesa conclusa da un tiro da fuori area che lambisce il palo. Dopo 4 minuti di recupero, Kuipers manda tutti negli spogliatoi per l'1-0 che esalta gli spettatori di Wembley.

Un altro brivido per l'Italia arriva a inizio ripresa per un contatto tra Bonucci e Sterling in area sul quale Kuipers fa correre e non ricorre al Var. Il replay certifica lo scampato pericolo con il netto tocco di ginocchio del difensore sull'avversario.

L'Italia continua a pressare e arriva il pareggio. Al 67′ sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Verratti colpisce a colpo sicuro di testa, Pickford respinge sul palo e Bonucci insacca in tap in proprio sotto la parte di stadio riservata ai tifosi azzurri.

Nel primo tempo supplementare, il tiro di Phillips ben controllato da Donnarumma nella traiettoria è l'unica occasione da gol con Mancini costretto a sostituire Verratti dolorante con Locatelli. La seconda frazione è identica alla precedente con il tempo che scorre lento ed inesorabile verso i calci di rigore con Southgate che manda in campo anche Rashford e Sancho per tirarli.

Rashford e Sancho sbagliano, prima di loro Belotti. Jorginho ha il match point. Pickford fa il miracolo poi Donnarumma para su Saka. L'Italia vince ed è campione d'Europa.