1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Mercoledi, 24 Aprile 4:25:pm

Seguici su:

FacebookTwitterYoutube

‘Gustare la natura’: ambiente e sapori in 20 tappe a piedi, in bicicletta e in navigazione nel cuore del Parco del Mincio

Mantova GustaLaNatura CopertinaMANTOVA, 29 mar. - Da aprile a settembre, sono una ventina le esplorazioni a piedi, in bicicletta e in navigazione alla scoperta delle eccellenze del Parco del Mincio proposte nell'ambito di "Gustare la natura", la rassegna di escursioni organizzate dal Parco del Mincio in collaborazione con il Comune di Mantova.

Una serie avvincente di appuntamenti dedicati alla valorizzazione del territorio e dei prodotti che ne sono preziosa espressione, in sintonia con i temi di questo anno internazionale del turismo sostenibile e in cui Mantova è protagonista nella Regione Europea della Gastronomia.

La programmazione degli eventi, infatti, è stata pensata con un costante richiamo ai temi del progetto ERG – European Region of Gastronomy, con il Comune di Mantova nella cabina di regia e l'ente Parco partner, per sviluppare lo stretto rapporto tra la tutela dell'ambiente e la qualità dei prodotti che finiscono in tavola.

Mantova GustaLaNatura PresentazioneLa rassegna "Gustare la natura" è stata presentata questa mattina nella sede del Comune di Mantova (Sala Bonaffini) dall'assessore all'Ambiente Andrea Murari, dal presidente del Parco del Mincio Maurizio Pellizzer e dalla referente del progetto Gloria De Vincenzi.

In evidenza è stata posta l'importanza della sinergia tra enti che favorisce la valorizzazione di habitat caratteristici e la continuità di tradizioni gastronomiche a base di ingredienti che provengono direttamente dalla terra o dall'acqua.

Le escursioni sono interamente a partecipazione gratuita, frutto del cofinanziamento del Comune di Mantova e dell'impegno in bilancio del Parco del Mincio per l'educazione ambientale.

La gastronomia tipica è il filo rosso che accomuna tutte le attività ma che diventa l'argomento principale nelle escursioni dove l'uscita in natura farà da contorno a show cooking dedicati ai piatti della tradizione mantovana, dal risotto alla mantovana o con pesce gatto e saltarei, alle salse del luccio rivaltese o pozzolese, dal salame alle tagliatelle di pasta fresca, dallo zabaione alle torte tipiche delle colline moreniche.

E con un paio di parentesi dedicate a preparazioni recuperate da antichi ricettari di famiglia, di cui uno appartenente alla marchesa D'Arco. Preparazioni e dimostrazioni saranno condotte da cuochi esperti e cultori della gastronomia mantovana, con degustazioni finali.

Il tema della mobilitĂ  sostenibile sarĂ  declinato nelle escursioni naturalistiche, nei ciclo tour e nelle navigazioni. I tesori di natura che rendono unico l'ecosistema del Mincio rappresentano il focus delle escursioni dedicate ora all'avifauna, ora ai pesci di fiume e di lago, ora alla rana di Lataste, specie endemica in rarefazione.

Queste ed altre entitĂ  faunistiche e floristiche saranno anche indagate in occasione del Bioblitz, "caccia" partecipata da cittadini con la guida di esperti per il censimento delle specie presenti negli ambienti che circondano la cittĂ  di Mantova, in programma il 21 maggio in contemporanea in tutti i parchi della Lombardia.

I ciclo tour previsti lungo le ciclabili mettono in collegamento la cittĂ  di Mantova con i punti di interesse piĂš significativi del suo entroterra, dal Parco Bertone alla Carpaneta, dalla Vallazza al Parco del Forcello. Le vie d'acqua vengono invece valorizzate nell'ambito delle escursioni alla scoperta delle zone piĂš selvagge delle Valli del Mincio o lungo la rotta che collega la conca di Governolo con Mantova.

Tra l'hinterland di Mantova e i colli morenici, le palafitte, gli etruschi, i forti napoleonici e gli antichi manufatti idraulici rappresentano gli oggetti di studio delle escursioni dedicate alla storia e all'archeologia, mentre la contemporaneitĂ  della comunicazione social troverĂ  espressione nelle invasioni digitali in programma al Parco Bertone con "Le signore dei cieli", evento per instagrammer dedicato alle cicogne.

Il Parco ha selezionato operatori esperti che guideranno le escursioni o eseguiranno le ricette selezionate: le guide ambientali di Alkèmica, gli ornitologi del GRAM – Gruppo Ricerche Avifauna Mantovano, GEV del Parco e, ancora, la Strada dei Vini e Sapori Mantovani, l'insegnante di cucina Elisabetta Arcari, i mastri risottai dell' Ecomuseo della Risaia e altre figure da scoprire nel corso della rassegna.

Le escursioni, interamente a partecipazione gratuita, si svolgeranno da aprile a fine settembre.

  • Per informazioni e adesioni: www.parcodelmincio.it , facebook.com/parcodelmincio 
  • Segreteria didattica del Parco tel. 0376 391550 int. 20 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  


Ultimi Articoli

24 Apr, 2024

Festa della Liberazione, le celebrazioni in cittĂ . Ecco il programma

MANTOVA, 24 apr. - La cittĂ  di Mantova celebra il 25 Aprile,…
24 Apr, 2024

Ricerca Italia, l'aspirina può contrastare il cancro al colon-retto

PADOVA, 24 apr. - L'uso regolare dell'acido acetilsalicilico a…
24 Apr, 2024

Economia, i vantaggi e i 5 rischi del Bonifico istantaneo. Attenzione a revoca e costi aggiuntivi

ROMA, 24 apr. - I bonifici istantanei sono oggi un'opportunitĂ ,…
23 Apr, 2024

Adidas nel polo logistico di Valdaro: 250 persone verranno assunte nel primo anno. Saranno 700 a pieno regime

MANTOVA, 23 apr. – Nell'ambito dei momenti di incontro aperti ai…

CineCity Mantova

Partner

OficinaOCM2 Dedicated
IlNotturno1 Dedicated

Sport media

Calcio Mantova1911 1
Basket Sting1

Questo sito utilizza cookie di terze parti (leggere la pagina informativa per approfondimento). Continuando con la navigazione si accetta il loro uso. Per informazioni dettagliate sulla normativa dei cookies, leggi la nostra privacy policy.

Accetto i cookies per questo sito.

EU Cookie Directive Module Information