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Molino Magri, farina fra storia e innovazione tecnologica

Marmirolo MolinoMagri Quintili Tanfoglio MiozzoMARMIROLO, 08 ott. - Un'azienda dalla storia "importante" ma che investe con decisione su futuro e innovazione, nuovissimo spazio di ricerca e formazione professionale, il lancio di due nuovi prodotti di altissima qualità, la sfida dell'e commerce e quella di offrire i propri prodotti professionali altamente selezionati anche al pubblico comune.

Sono queste le novità presentate da Molino Magri, storica azienda con sede a Marmirolo di Mantova dal 1929, che si afferma non solo come una delle più longeve realtà dell'agroalimentare mantovano (e italiano), ma anche come una delle più innovative, grazie alla volontà della famiglia Magri di puntaresulrinnovamento, mantenendo però ben saldo quel connubio tra alta tecnologia e sapere artigiano che è alla base delle farine Magri fin dalle origini.

Allasogliadei 90 anni (la ricorrenza cade il prossimo anno), Molino Magri presenta, quindi, questa nuova e impegnativa fase attraverso un evento-percorso dal titolo "Unafarina, unracconto"; non una celebrazione, ma piuttosto un momento di condivisione, a partire dall'inaugurazioneufficialedelnuovissimoMagriLabe dalla scoperta dei reparti produttivi attraverso visite guidate, seguite da showcooking e degustazioni.

"La nostra azienda – racconta il Presidente GianPietroMagri - sente il peso e la responsabilità della sua storia, ma continua a guardare avanti cercando, da una parte, di rispondere alle nuove esigenze e ai gusti del consumatore e, dall'altra, di migliorarsi costantemente sotto il profilo della ricerca. Per questo siamo orgogliosi di condividere con i nostri collaboratori e non solo il nostro nuovo laboratorio, che vorremmo diventasse un punto di riferimento per l'alta formazione in questo settore".

MAGRILAB. Fiore all'occhiello di un corposo progetto di ristrutturazione che ha impegnato l'azienda a partire dal 2016, MagriLab è il nuovo centro tecnico di formazione professionale di Molino Magri, innovativo e contemporaneo costruito all'interno della sede storica del molino, completamente ristrutturata e rinnovata. Nasce dal desiderio di creare uno spazio di condivisione di conoscenzee soprattutto di passione per l'arte bianca dove accogliere clienti, professionisti e collaboratori, per potersi confrontare e crescere in un luogo stimolante e confortevole. Dotato di strumentazioni ed attrezzature all'avanguardia, MagriLab è pensato e progettato per accogliere molteplici attività ed è quindi in grado di offrire: corsi professionali di panificazione, pizzeria e pasticceria per professionisti tenuti dai più autorevoli esperti del settore; test per la ricerca e sviluppo di nuovi prodotti; formazione della forza vendita per garantire aggiornamento costante sui prodotti; masterclass/dimostrazioni tecniche a tematiche specifiche rivolte a clienti e professionisti in cui testare i nostri prodotti in massima trasparenza; corsi per privati di panificazione, pasticceria, pizzeria con rivendita di prodotti; showcooking, eventi e meeting; eventi in collaborazione con altre aziende e realtà; lezioni personalizzate su argomenti specifici; supporto tecnico.

LA GAMMA SI ALLARGA. Duenuoviprodottisiaggiungonoalleoltre 100 farinerealizzate da Molino Magri, due miscele speciali frutto di una lunga e accurata ricerca e pensate specificamente per la preparazionedellapizza, un comparto su cui Molino Magri sta investendo con decisione negli ultimi anni e che sta regalando all'azienda molte soddisfazioni, grazie a prodotti selezionatissimi scelti anche da alcuni dei migliori maestri pizzaioli in tutta Italia. Per questo la famiglia PizzaPlus si allarga. Nella linea Crockizza, il semilavorato pensato per la pizza in pala e quella in teglia, che garantisce prodotti particolarmente croccanti, rustici e altamente digeribili, entrano due novità: RisoCrockizza, a base di farina di riso, e FarroCrockizza, a base farina di farro. Nasce, poi, Doppiaesse, la nuova miscela di farina ottenuta dalla macinazione di grani pregerminati, ideale per la preparazione della "pizza a canotto", con il caratteristico cornicione molto alto, alveolato e morbido, ma anche per la classica napoletana.

DALLE MANI DEI MAESTRI. A interpretare le farine Molino Magri e dare una dimostrazione pratica delle potenzialità del MagriLab ci sono tre maestri:

- Marino Tanfoglio: Mastro Fornaio mantovano vincitore di numerosi premi nazionali, tra cui "Miglior Panificatore d'Italia" alla Golosaria edizioni 2014, 2016, 2017, e "Premio Città di Venezia" alla Biennale dei Sapori 2013. Nel suo showcooking si cimenta con le specialità della linea "NucleoPlus", i semilavorati concentrati per realizzare tutti i tipi di panificati, pane, brioche e sfoglie.

- Stefano Miozzo: Mastro Pizzaiolo veronese Campione del Mondo nella Categoria Pizza Classica al Campionato Mondiale della Pizza di Parma 2018 e di Pizza in Pala 2017. Nel MagriLab prepara la sua famosa pizza in pala, realizzata con le miscele speciali RisoCrockizza e FarroCrockizza.

- Marco Quintili: Mastro Pizzaiolo napoletano con base anche a Roma, premiato per la "Miglior Pizzeria Emergente 2018" dalla Regione Lazio e inserito nella "Guida ai Sapori e Piaceri" di Repubblica per il 2019. Durante il suo showcooking dimostra l'utilizzo della nuova farina Doppiaesse di Molino Magri per preparare la tipica pizza "a canotto", ma anche la classica napoletana.

MOLINO MAGRI IN NUMERI. 89 anni di storia, 5 generazioni e 2.000 quintalidigrano macinati al giorno per realizzare oltre 100 tipi di farine e miscele. È in crescita la produzione di Molino Magri, che nel primo semestre del 2018 ha raggiunto i 146.600 quintali (nello stesso periodo del 2017 erano stati 138.320), mentre il fatturato medio annuo degli ultimi tre esercizi (2015-2016-2017) si aggira sui 13 milioni di euro all'anno. I dipendenti sono 38.

NUOVE SFIDE. Dopo la conclusione della prima fase della ristrutturazione aziendale, che ha coinvolto il MagriLab e gli uffici, leattenzionidell'aziendasonorivoltealdigitaleealconsumatorefinale. Partirà entro la fine di ottobre l'e-commerce per tutti i prodotti, mentre è in ampliamento la rete retail con Benessere e BenessereChef: le linee di farine e preparati per il benessere quotidiano in confezioni ATM in formato da kg, pensate appositamente per preparare pane, pizza e dolci anche nella cucina di casa, ma con materie prime professionali e di altissima qualità.

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