Alimentazione, a Natale attenzione al consumo di zuccheri
- Dettagli
- Creato 16 Dicembre 2018
- Pubblicato 16 Dicembre 2018
MILANO, 16 dic. – Durante le feste natalizie il consumo di alimenti aumenta di circa il 30% e con esso aumenta l'apporto di zuccheri.
Il panettone tradizionale contiene 32 grammi di zucchero per ogni 100g; il pandoro classico 28 grammi di zucchero ogni 100 grammi; il cioccolato al latte 52 grammi di zucchero ogni 100g. Per di più gli italiani consumano, nel corso dell'anno, più zuccheri semplici rispetto a quanto raccomandato dalle autorità sanitarie.
Lo sottolinea uno studio dell'Osservatorio Nutrizionale Grana Padano che ha valutato le abitudini alimentari di 5.400 adulti italiani (58% femmine, 42% maschi) e, in particolare, il consumo di dolciumi. Dallo studio emerge che l'energia introdotta quotidianamente derivata da zuccheri semplici (tra quelli naturalmente presenti negli alimenti e quelli aggiunti in preparazioni e bevande) corrisponde a circa il 20% mentre i LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana) raccomandano una quota inferiore al 15%. Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità l'energia derivata dagli zuccheri aggiunti non dovrebbe superare il 10% dell'energia quotidiana, auspicando un'ulteriore riduzione al 5%.
Questi i dolci preferiti dagli italiani, secondo il campione dell'Osservatorio: il 77% degli intervistati consuma frequentemente tiramisù, budini, torte farcite con crema, panna e cioccolato; il 57% consuma regolarmente merendine, brioches e croissant. Il gelato è il dolce preferito (solo il 13% del campione non lo consuma), mentre il cioccolato è per frequenza il dolce più consumato: il 7% degli intervistati tutti i giorni, il 16% da 2 a 4 volte a settimana; il 15%, invece, lo consuma una volta sola a settimana.
Gli esperti dell'Osservatorio Nutrizionale Grana Padano raccomandano di leggere attentamente i valori nutrizionali specificati nelle etichette dei prodotti alimentari, nelle quali sono indicati sia i carboidrati (intesi come zuccheri contenuti naturalmente negli alimenti), sia gli zuccheri (intesi come zuccheri liberi, cioè aggiunti al preparato). Su questi ultimi va posta maggiore attenzione perché è soprattutto il loro consumo che deve essere moderato.
(askanews)
Ultim'ora
-
Ritrovato Edoardo Galli, il 16enne era alla stazione Centrale di Milano
29 Mar 2024 09:05 -
Alcaraz ko in quarti finale Miami, Sinner numero 2 se vince torneo
29 Mar 2024 08:29 -
Ucraina, attacco russo su vasta scala: Polonia e alleati attivano aerei
29 Mar 2024 08:08 -
Biden: "Rabbia Israele comprensibile, ma troppi innocenti morti"
29 Mar 2024 07:47 -
Incendio in casa, muore anziana a Palermo
29 Mar 2024 07:13
Seguici su: