1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Venerdi, 5 Giugno 5:15:am

Seguici su:

FacebookTwitterYoutube

Business to Internet

Seminare conoscenza contro le fake news, torna la terza edizione del Food&Science Festival

Mantova FoodScience PresentazioneMANTOVA, 17 apr. - SarĂ  quello dei semi, da declinare in diverse modalitĂ  e discipline, il tema portante della terza edizione del Food&Science Festival promosso da Confagricoltura e in programma a Mantova dal 17 al 19 maggio. "Semi - come hanno spiegato i relatori nel corso della conferenza stampa di ieri alla Loggia del Grano - racconto vivente dell'evoluzione e protagonisti di storie e mitologie, ricerche scientifiche e suggestioni artistiche".

Il Festival, come ha spiegato Alberto Cortesi, presidente di Confagricoltura Mantova, era in prova per tre anni, come ogni buona start up che si rispetti, ma visti gli ottimi risultati l'avventura proseguirĂ . Anche quest'anno il festival conferma la propria vocazione a coinvolgere e sensibilizzare l'opinione pubblica, risultato ampiamente centrato nelle passate edizioni, affrontando temi scientifici d'attualitĂ : dal cambiamento climatico alle fake news, fino alla resistenza agli antibiotici. "Con l'obiettivo - ha spiegato Cortesi - di gettare qualche seme utile alla crescita culturale del paese".

Anche il sindaco Mattia Palazzi, intervenuto alla conferenza stampa, ha elogiato il Festival. sottolineando "l'importanza dello studio per contrastare le fake news in tutti i campi, compresi quelli importantissimi su cui si muove questo festival".

La manifestazione guiderĂ  il pubblico attraverso le vie e le sedi suggestive del centro storico di Mantova, con un programma che prevede conferenze, mostre, laboratori, spettacoli, attivitĂ  di scoperta del territorio, tra sperimentazione e riflessione, e una mostra mercato per scoprire la scienza dietro (e dentro) la tradizione, l'innovazione e l'arte attraverso occasioni informali di dialogo e sperimentazioni pratiche ideate per solleticare la voglia di saperne molto di piĂą.

Gli incontri e le conferenze, in particolare, sono suddivisi in alcuni format: Il quizzone (per le scuole – in collaborazione con Focus – e per il grande pubblico) che permetterà di partecipare in tempo reale utilizzando il proprio smartphone, condotto dal comico Francesco Giorda, con la partecipazione degli scienziati del festival in qualità di esperti (entrambi in programma venerdì al Teatro Scientifico Bibiena), La scienza nel piatto: Question Time (con esperti e giornalisti pronti a rispondere a ogni domanda), Le conferenze con degustazione (per coniugare teoria e pratica nella scoperta della scienza degli alimenti), la Rassegna stampa (una colazione collettiva accompagnata dalla lettura e dal commento delle notizie scientifiche del giorno insieme a divulgatori, esperti, agricoltori, giornalisti), La scienza sul divano (un divano con le ruote a spasso per la città che ospiterà interviste itineranti agli ospiti del Festival, a cura del divulgatore scientifico e affermato Youtuber Ruggero Rollini). Ogni appuntamento, inoltre, è inserito in uno dei filoni tematici proposti, che rappresentano la complessità del mondo alimentare contemporaneo, raccontato attraverso gli orizzonti della ricerca scientifica, le innovazioni del progresso tecnologico e l'importanza dei comportamenti delle persone.

Tra i luoghi cittadini coinvolti dalla manifestazione ci sono il Broletto (sede del quartier generale dell'evento), il Teatro Scientifico Bibiena (incontri e spettacoli), il Teatro Ariston (spettacoli), Loggia del Grano, la Sala delle Lune e dei Nodi, la Sala degli Addottoramenti del Liceo Virgilio (incontri), Piazza Leon Battista Alberti (incontri, mostre e laboratori), Piazza delle Erbe (il bookshop), Piazza Concordia e Piazza Marconi (i laboratori), il Cinema del Carbone (le proiezioni), le vie del centro (mercato artigiano).

Fra gli esperti in arrivo a Mantova segnaliamo Jonatahn Silvertown, docente di Ecologia evoluzionistica all'Institute of Evolutionary Biology dell'UniversitĂ  di Edimburgo; Luigi Frusciante dell'UniversitĂ  di Napoli, che ha svelato il genoma del pomodoro; Deborah Blum, editorialista del New York Times e Premio Pulitzer che nel suo ultimo libro The Poison Squad, la squadra dei veleni, racconta le vicende, spesso tragiche, che hanno incentivato la nascita delle leggi sulla sicurezza alimentare.

Alla conferenza stampa sono intervenuti, oltre a Cortesi e Palazzi, Beatrice Mautino di Frame, Marc Zanini della Camera di Commercio di Mantova, Riccardo Vanelli di Syngenta Italia, Massimiliano Ghizzi presidente del Gruppo Tea, Fiorenza Bacciocchini della Fondazione Bam e Gianluca Ferrari del Gruppo Granarolo.

Powered by Bullraider.com


Ultimi Articoli

05 Giu, 2020

Coronavirus, esperti in audizione alla Camera: 'Serve subito banca del plasma da iperimmuni'

ROMA, 05 giu. - "E' necessario investire ora per creare una…
05 Giu, 2020

Coronavirus, 8 casi ieri in provincia di Mantova per la Prefettura (2 il giorno prima). +2 a Suzzara

MANTOVA, 05 giu. - Risale leggermente la curva dei contagi da…
05 Giu, 2020

Coronavirus, Galli: 'Epidemia meno grave ma il virus non si è attenuato'

ROMA, 05 giu. - Per Massimo Galli, primario di Malattie…
05 Giu, 2020

Politica, Renzi: 'Non vedo cambi di governo all'orizzonte'

ROMA, 5 giu. – Per Matteo Renzi "la Mossa del cavallo non…
04 Giu, 2020

Emergenza Covid, Borgo Virgilio e l'estate senza piscina. Il gestore: 'Non apro'

BORGO VIRGILIO, 04 giu. - La Piscina Comunale di Borgo Virgilio…
04 Giu, 2020

Coronavirus, in Italia oggi 88 morti e 177 contagi. La Sardegna riapre ai non residenti

ROMA, 4 giu. - Nelle ultime 24 ore in Italia si sono registrati…

AIUTA L'Altra Mantova

Da giorni stiamo lavorando senza sosta e tra mille difficoltĂ  per garantire un'informazione aggiornata e sempre precisa sull'emergenza covid-19.
Abbiamo bisogno del vostro sostegno. Un piccolo contributo che per noi è molto importante.
Grazie

CineCity Mantova

Partner

OficinaOcm1 Dedicated
IlNotturno1 Dedicated

Sport media

CalcioA5 Mantova1
Calcio Mantova1911 1
Basket Sting1

Questo sito utilizza cookie di terze parti (leggere la pagina informativa per approfondimento). Continuando con la navigazione si accetta il loro uso. Per informazioni dettagliate sulla normativa dei cookies, leggi la nostra privacy policy.

Accetto i cookies per questo sito.

EU Cookie Directive Module Information